首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

杜家毫与农业专家座谈:加快推动全省粮食生产高质量发展

杜家毫与部分农业专家座谈

扛起维护国家粮食安全的重大责任

加快推动全省粮食生产高质量发展

今天上午,省委书记杜家毫与部分农业专家座谈,听取大家意见建议。湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

华声在线8月13日讯 (湖南日报·华声在线记者 贺佳 周帙恒)今天上午,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研课题,省委书记杜家毫与部分农业专家座谈,听取大家意见建议。他强调,要坚决扛起维护国家粮食安全的重大责任,抓好科技创新,坚持综合施策,做到前端、中端、后端共同发力,加快推动全省粮食生产高质量发展。

省领导张剑飞、隋?#39029;?#21442;加座谈。

座谈会上,省杂交水稻研究中心研究员?#21592;?#28982;、中科院亚热带农业生态研究所研究员?#39057;?#21451;、湖南农业大学教授刘明月、省农科院作物研究所所长李莓、省水产科学研究所所长伍远安、中粮粮谷投?#35270;?#38480;公司总经理助理卢其松、金健米业首席专家王建龙、省农科院副院长余应弘先后发言,从不同角度介绍了全省农业发展和粮食生产有关情况,并就优质水稻?#20998;?#36873;育、农艺技术改良、农作物种植结构调整、名优农产品品牌打造、优质稻产业化开发、种业科技创新等提出具体意见和建议。杜家毫边听边记,不时就一些具体问题与大家交流?#25945;鄭?#24182;要求相关部门认真研究、梳理各位专家长期研究、观察、分析、思考得来的成果,更好地运用到我省农业生产具体?#23548;?#20013;去。

杜家毫指出,作为农业大省和全国粮食主产区,湖南担负为国家粮食安全作贡献的责任任何时候都不能放松。当前,我国进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡?#24576;?#20998;的发展之间的矛盾。具体到粮食问题上,就是要不断满足人民群众?#26434;?#36136;农产品的需求。我们要把高质量发展这一根本要求贯穿农业发展和粮食生产全过程、各环节,在守住耕地红线和粮食总产底线的前提下,加快从以生产为中?#21335;?#20197;市场为中心转变、从产量主导向质量主导转变,更好地保障粮食安全、推动现代农业发展。

杜家毫强调,要抓好科技创新这个关键,力争在?#20998;?#22521;育和农艺改良上取得新?#40644;疲?#24341;导农民因地制宜改良稻种,全方位优化生产方?#21073;?#29983;产出更多优质稻?#21462;?#35201;坚持综合施策提高粮食品质,注重抓好稻米加工、流通、监管环节,发挥农业龙头企业带动作用,打造一批农产?#35775;?#20248;品牌,以品牌建设?#36129;?#26631;准化、绿色化、科技化生产;建立健全“优质优价”的市场调节机制,引导和促进农民种好粮;落实最严格的粮食质量安全监管措施,坚决守住粮食安全底线。要调动农民种好粮的积极性,调整优化农作物种植结构,加强农技培训、指导?#22836;?#21153;,提升种粮效益,增加农民收入,带动粮食生产提质增效。要加大对“湘字号”优质农产品的宣传推广力度,进一步擦亮“鱼?#23383;?#20065;”的金字?#20449;啤?/p>

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下?#25945;澹?#30340;作品,均转载自其它?#25945;濉?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。如涉及作品版权?#25512;?#23427;问题,请在30日内与本网联?#25285;?#23448;?#25509;?#31665;:[email protected]),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0