首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化城区小区“僵尸车”屡见不鲜该怎么处理?

迎丰路某小区内停放的“僵尸车”

迎丰路某小区内停放的“僵尸车”

怀化新闻网讯(记者 李娟芳)“我们这停了好几辆‘僵尸车’,都没有人管,既?#21152;?#20102;公用资源,还影响小区整体形象。”8月10日,市民肖先生拨打本报新闻热线反映,在迎丰路附近的某小区,共有两辆“僵尸车”停放,停放时间至少有几年,一直没有人前来清理。

“僵尸车”长期停放?#21152;?#20844;用资源

肖先生反映,他买的房子是几年前从别人那转的二手房,是比较老的小区,没有电梯没有地下停车场,因小区离学校近,为了孩子上学才买的,可每天让他头痛的就是下班回来的停车问题。他说,要么在小圈转几圈碰运气才能找到,要么就得将车子停得老远,因没有地下停车场,下班回家抢车位找车?#24576;?#20102;每天的“必修课”,不过,每次找地方停车的时候看到“僵尸车”,他心里就更是气愤不已。他说小区车位就很紧张,还有一些业主,将不用的车常年霸占着一个停车位,他觉得这做法不厚道。

接到反映后,记者来到肖先生所指的小区,该小区确实是个老小区,人多车多,还没有停车场,没有人车分流,只在每一栋的过?#32769;?#38754;施划了比较拥挤的停车位。随后,记者找到这两辆“僵尸车”,年检期限最晚的也在 2018 年,其中一辆车前窗没有任何检验标识。两辆车的后?#24535;?#20986;?#25351;?#30250;现象,车身遍布?#39029;荊?#22312;车门和车身的连接处还?#20889;?#37327;的锈迹。

“这样随意停放在?#29992;?#23567;区的‘僵尸车’除了?#21152;?#20844;共资源,还存在一定的安全隐?#36857;?#23588;其是在高温天气,一旦车辆自?#36857;?#21518;果不堪设想。”路过的?#29992;?#35828;道。

“这一辆车停在这儿时间可不短了。”“僵尸车”所在位置的楼上?#29992;?#21578;诉记者,“小区停车位本来就紧张,它们在这儿生生占了车位,是占了所有业主的公用资源,确实不妥。”

城区“僵尸车”屡见不鲜

随后,记者走访鹤城区多个小区,发现在不少小区都有随处停放“僵尸车”、?#21152;?#36890;道的不文明现象,而这些小区大部分都?#20999;?#32769;小区,这些违规行为不仅影响了市容市貌,?#21152;?#20102;公共资源,还给市民的生活带来了安全威胁。

采访中,有市民表示,自己所在小区是老旧小区,停车免费,停车成本?#20572;?#26159;“僵尸车”长期?#21152;?#20844;共停车资源的一个重要原因。

“我的车几年没年检,没法上路,我懒得管了。”一?#24576;?#20027;告诉记者。调查中记者发现,“僵尸车”的主人大部分都是“怕麻烦”的心态,车辆接近报废年限,不走正规车辆报?#40092;中?#32780;是“一扔了之”。

因车主“怕麻烦”,却给后面清理带来很多的麻?#22330;?#19968;位物业公司的工作人员说:“大部分车没有?#25490;疲?#25105;们根本找不到车主。即使知道是小区的业主,我们也只能建议,车辆毕竟是车主的?#25509;胁?#20135;,我们也没办法。”

那么这些停放在小区内的“僵尸车”应该由谁来管呢。记者通过先后咨询公安交警,城市管理和小区物业等部门了解到,“僵尸车”如果停靠在道路?#35775;?#19978;,市民可直接联系所属地交警,由交警进行处置;如果停靠在道路两侧的人行道上,则由城管部门进行处置;如果停靠在小区内的停车位,可以通过车辆信息联系车辆所有人的,由小区物业联系车辆所有人,要求车辆所有人将车辆驶离,联系不上所有人、或车辆所有人不明,车辆未悬挂牌照的,物业公司可以采取张贴公告的方式要求车主在限定期限内认领车辆,或向属地公?#25165;?#20986;所求助,由派出所请求交警部门予以协助查询并处理。同时物业公司可以向法院起诉“僵尸车”车主,诉请车主承担停止侵害、排除妨害等相应民事责任。

版权声明:本网所?#24515;?#23481;,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所?#23567;?#20219;何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反?#40092;?#22768;明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0