首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

“搬”出穷窝奔小康 “怀橘一号”帮致富

1

图为怀橘一号千亩休闲观光产业园航拍图。

怀化新闻网讯(记者 韦平安 通?#23545;?吴礼红)今年4月份以来,怀化市先后出台了易地扶贫搬迁后续就业帮扶、易地扶贫搬迁后续产业扶持、易地扶贫搬迁群众融入城乡社区服务管理等相关政策措施。为实现这一目标,麻阳苗族自治县兰里镇充分发挥合作社带动作用,整合扶贫政策,让合作社在易地扶贫搬迁安置区落地生根,让广大困难群众在家门口乘上了致富快车。

8月11日上午,在麻阳苗族自治县兰里镇易地扶贫搬迁安置区,满积霖与同事们忙的不可开交,因为在这里即将要召开麻阳怀橘一号种植专业合作社第一次社员代表大会。作为合作社负责人,满积霖笑着对记者说:“助力国家精准扶贫工作,一直以来就是我们的责任,今后合作社还将有计划的大力发?#26500;?#27169;,以精准扶贫、乡村振兴,发展产业为目标,竭力打造怀橘一号产业化,品牌化,与家乡父老乡亲携手风雨,共同致富。”

3

图为怀橘一号。(资料图)

据了解,“怀橘一号”是在果树?#20998;?#24320;发与培植等技术方面与湖南农业大学、中国科学院武汉植物园、河?#29616;?#24030;蔬菜研究所合作,开发成功的优良柑橘?#20998;郑?#20026;麻阳打造高端柑橘品?#39057;?#23450;了坚实的基础。合作社自2015年春季开始在兰里镇推广种植怀橘一号高端柑橘,现已发展社员698户,其中易地搬迁户97户,怀橘一号果树种植面积达到3000余亩,苗木种植面积300余亩,合作社委托麻阳苗族自治县政?#38395;?#19994;开发有限公司全面负责怀橘一号销售工作,目前,合作社有固定工作人员35人,其中易地搬迁户29人,人均工资达2500元/月。据统计,截止2019年4月15日,发放工资合计1473935元。

眼下又快要进入柑橘收获的季节,兰里镇高坪村的农户满先生告诉记者,以往他和村里的其他乡亲们一样,仅靠外出务工的收入来维持家中生活开支,自从2019年5月这个怀橘一号种植专业合作社成立后,她就再也没想过出门务工了。

4

农户欢喜领分红。(资料图)

近年来,针对搬迁户心存“住着新房子、过着苦日子”的担忧,我市坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,积极打造亮点特色,做好易地搬迁与产业扶贫相结合、易地搬迁与新型城镇化建设相结合等工作。大力发展具有地方特色又能带动贫困户就业的扶贫产业,加强对搬迁对象的就业和产业技能培?#25285;?#20351;搬迁群众真正做到“搬得出,稳得住,有事做,能致富”;把集中安置区建成商贸、旅游等特色小城镇,让搬迁户就地增收致富;?#36139;?#33853;实转移就业、创新创业和社会保障等一系列配套政策,逐步将搬迁农户转变为市民;各县(?#23567;?#21306;)结合美丽乡村建设和全域旅游开发,将所有安置区打造成精品示范工程和旅游亮化工程,转变村民生产生活方式,努力实现新房、新村、新景。

版权声明:本网所?#24515;?#23481;,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所?#23567;?#20219;何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追?#31185;?#30456;关法律责任。
责任编辑?#27827;?#26469;
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关?#20137;?/strong>
关键词: 怀橘一号
0